Begeistern. Entdecken. Fördern.

Golf ist ein Kinderspiel?
Na klar.

Im Burgdorfer Golfclub sowieso – denn die Jugendarbeit genießt bei uns einen sehr hohen Stellenwert. Mit den „BGC Wolves“ hat unser Golfnachwuchs sogar sein eigenes Logo. Wir begeistern Kinder und Jugendliche für den Golfsport, entdecken Talente und fördern sie. Dabei gilt neben den sportlichen Fortschritten und der Integration in unser Clubleben auch der Persönlichkeitsentwicklung ein besonderes Augenmerk.

Der Fairplay-Gedanke des Golfsports ist gerade für Kinder und Jugendliche eine wunderbare „Schule fürs Leben“: Werte wie Respekt, Wertschätzung, Disziplin, Teamgeist und Verlässlichkeit gehen im BGC einher mit sportlicher Bewegung und Spaß am Spiel (miteinander). All das in einem sicheren und von einem nachhaltigen Naturerlebnis geprägten Umfeld. Viel Spaß – mit den „BGC Wolves“!

Training und Trainingszeiten

Derzeit nehmen rund 50 Kinder und Jugendliche im Alter von 4 bis 18 Jahren am ganzjährigen Nachwuchstraining teil. Die Trainingsgruppen sind in unterschiedliche Kader eingeteilt:

• FKT: Förderkader (Mannschaftsspieler, 2 x wöchentlich)
  • PKT: Perspektivkader (2 x wöchentlich)
  • GLT: Grundlagentraining (1 x wöchentlich)
  • Bambini (1 x wöchentlich)

Ergänzend zum Training runden interne Jugendturniere und Matchplays, Feriencamps, Themenabende sowie gemeinsame Aktivitäten außerhalb des Golfplatzes das vielseitige Jugendangebot ab.

Das Training steht unter der Leitung unserer Pros Ann-Kathrin Lindner und Bill Knowles. Zum Trainerteam gehören ferner Pro Gerrit Schiele sowie die C-Trainerinnen Antonia Eberhard und Ella Wichmann.

So fördern wir die Jugend

Allen Trainingsteilnehmern stehen auch außerhalb der Trainingszeiten freie Trainingsbälle zur Verfügung. Darüber hinaus verfügen die Pros des BGC für jede Saison über ein Kontingent für Einzeltrainer- oder Gruppentrainerstunden (100 Stück á 30 Minuten). Diese können die Pros für das individuelle Training oder Kleinstgruppentraining mit Kindern und Jugendlichen bei Bedarf und nach ihrer eigenen Einschätzung verwenden. Allen Teilnehmern an GVNB- und DGV-Turnieren erstattet der BGC die Startgebühr.

Den leistungsstärksten Spielern des „BGC-Topkaders“ stehen darüber hinaus weitere Fördermaßnahmen zur Verfügung (z.B. Zuschüsse bei Fahrtkosten und Übernachtungen).

Unser Jugendteam

Von diesem Team werden unsere Jugendlichen kompetent und mit viel ehrenamtlichen Einsatz betreut:

• CHRISTIAN BÄRMANN (JUGENDWART): Koordiniert die Jugendarbeit, verwaltet das Jugendbudget und erstellt gemeinsam mit den Pros die Trainingspläne.
  • ANN-KATHRIN LINDNER (PRO): Die Ex-Profispielern ist als sportliche Leiterin für die fachliche Koordination des Jugendtrainings zuständig.
  • GERRIT SCHIELE (PRO): Hat die BGC-„Laufbahn“ von der Jugend bis zu den 1. Herren durchlaufen und kann viele wertvolle Tipps geben.
  • ANTONIA EBERHARD (C-TRAINERIN): „Toni“ bringt ihre Erfahrung als National- und Bundesligaspielerin mit in unsere Jugendarbeit ein.
  • ELLA WICHMANN: Frischgebackene C-Trainerin, aktuelle Clubmeisterin und eine unserer besten Jugendspielerinnen.
  • FLORIAN BRUHNS: Steht als ehemaliger DGV-Geschäftsführer und -Sportdirektor für Fragen unserer ambitionierten Spieler gerne zur Verfügung.
  • VERENA KLINGEBIEL: Die engagierte „Spieler-Mutter“ ist immer zur Stelle wenn es darum geht bei der Jugendarbeit zu helfen.
  • PATRICK WICHMANN: Unterstützt unsere Nachwuchsarbeit seit Jahren und bringt sich mit hilfreichen Ideen ein.

So günstig spielen Kinder und Jugendliche im BGC

Golf ist ein teurer Spaß? Von wegen – schon gar nicht für Kinder und Jugendliche. Und das Tolle: Im Mitgliedsbeitrag ist die Teilnahme am Jugendtraining enthalten. Alle Trainingsteilnehmer erhalten zudem eine kostenlose Ballkarte, um auch außerhalb des Jugendtrainings die Schläger auf der Driving Range glühen zu lassen.

Aufnahmegebühr keine
bis Ende des Kalenderjahres, in dem das 6. Lebensjahr vollendet wird kostenlos
bis Ende des Kalenderjahres, in dem das 12. Lebensjahr vollendet wird 100€/Jahr
bis Ende des Kalenderjahres, in dem das 18. Lebensjahr vollendet wird 250€/Jahr
Schnuppertraining (3x) kostenlos

Bock auf Golf?

Kinder und Jugendliche, die in unseren tollen Golf reinschnuppern möchten, können im BGC dreimal kostenlos am Jugendtraining teilnehmen. Einfach vorher kurz Kontakt zu Ann-Kathrin Lindner oder Jugendwart Christian Bärmann aufnehmen.

Ihre – und Eure – Ansprechpartner:

Christian Bärmann
(Jugendwart):
jugendwart@burdorfergolfclub.de

Ann-Kathrin Lindner
(Pro, Leitung und fachliche Koordination des Jugendtrainings):
ankalindner@aol.com

Burgdorfer Golfclub

Die Golfanlage befindet sich zwischen Hannover und Celle am Ortsrand von Ehlershausen und bietet eine Oase der Ruhe, weitab von Straßen-, Eisenbahn- und Fluglärm. Die 24 Spielbahnen liegen teilweise im Mischwald. Der Platz ist windgeschützt, sehr gut drainiert und trocknet sehr schnell ab. Er ist daher fast immer bespielbar.

Burgdorfer Golfclub e.V.

Waldstraße 27